Enfermedades y prácticas curativas en la medicina tradicional - Pérez Ramírez, Salvador (Zamora, Michoacán : El Colegio de Michoacán, 2020)
"Al paso de los siglos, las formas de enfrentar la enfermedad ganaron en diversidad y amplitud, aparecieron distintos sistemas médicos, algunos de los cuales se fueron desvaneciendo, pero dejaron remanentes que aún circulan en las sociedades. Otros, los encontramos actualmente bajo el nombre de medicinas alternativas, y otros más se han transformado y recombinado con las nuevas tecnologías y avances científicos mostrando formas eclécticas de sanación. Fuertemente permeada por la cosmovisión indígena, la medicina tradicional bregó por aguas mansas cuando la biomedicina apenas podía contener las enfermedades más visibles de la población en un contexto de inmanencia infectocontagioso. En la actualidad, las aguas se han agitado: las nuevas tecnologías médicas, la cobertura institucional, los visibles cambios socioculturales y la transformación, lenta pero implacable del perfil epidemiológico nacional, nos muestra un panorama donde la morbilidad se conduce hacia un horizonte crónico-degenerativo que representa mayores dificultades para la atención adecuada, y un verdadero reto para cualquier sistema médico, ya sea occidental o tradicional. Tales procesos serán encontrados por el lector, en esta obra."--Page 4 of cover.
Introducción -- Proceso salud-enfermedad. Entre la biomedicina y la medicina doméstica: posibilidades de atención a la enfermedad en Atecucario, Michoacán / Salvador Pérez Ramírez ; "Cuando la enfermedad te pega en el norte": prácticas curativas de trabajadores/as agrícolas, migrantes temporales mexicanos/as / Elizabeth Juárez Cerdi ; Estrategias para curarse la vejez en contextos de migración en el occidente de Michoacán / Leticia Díaz Gómez ; En busca de la cura: reflexiones sobre el carácter de la esperanza, la muerte digna y los usos de las otras medicinas en enfermedades terminales y crónicas / Eduardo Santiago Nabor -- Cosmovisión y enfermedad. Cosmovisión, representaciones de la enfermedad y su tratamiento en la medicina tradicional p'urhépecha / Juan Gallardo Ruíz ; Brujería: un dispositivo patogénico estructural en las comunidades mixteco-tlapanecas del municipio de San Luis Acatlán en la Costa Chica de Guerrero / Lilián González Chévez ; Las prácticas curativas en Milpa Alta: de los nahuatoton y especialistas rituales a las actuales prácticas de la medicina tradicional y alternativa / Fanny Escobar Melo ; Sistematización del conocimiento etnobotánico de las plantas medicinales en Tilapa, Guerrero / Luciana Melquiades Cantú -- Agentes de sanación. Hacia la desaparición de los saberes ancestrales y políticas de salud intercultural: parteras nahuas y totonacas de la Sierra Norte de Puebla / Antonella Fagetti y Cynthia Marilui Martínez Villarruel ; Muerte, ensoñación e iniciaciones rituales: adquisición, transmisión y saberes chamánicos en la Mixteca oaxaqueña / Héctor Adrián Reyes García ; Quién cura la tristeza, el dolor y la tiricia? El caso de la curandera de viudedad entre los yaquis de Sonora / Patricia Mejía Ruíz ; Enfermedades y muertes en Zacatecas, México, 1890-1894 / Evelyn Alfaro Rodríguez y Ileana Casandra Pérez Castillo.
Contains tables, photos, graphs.
Includes bibliographical references and indexes.
Bibliography at the end of each chapter.
Keywords: Traditional medicine -- Mexico; Indians of Mexico -- Medicine; Medicinal plants -- Mexico -- Folklore; Mexicans -- Health and hygiene